설문조사
PostgreSQL/PPAS 관련 듣고 싶은 교육은

총 게시물 187건, 최근 0 건

pg_dump 는 주로 어떤 옵션으로 백업을 받나요?

현재 pg_dump 명령을 이용해 c 옵션으로 받고 있는데요.

최근에 테이블 명을 변경해서 복원을 해줄 수 있는지 물어보더라구요.

오라클은 그냥 full 로 받으면 remap_table 이란 옵션을 이용해서 변경하면 되는데

postgresql 으로 하려면 백업부터 c 모드가 아닌 p 모드로 받아서 psql 명령어를 이용해서

백업 파일에 내용을 직접 수정해서 import 해야되더라구요.

제가 아직 postgresl 은 배우는 단계라 그런지 너무 불편하더라구요.

이게 제가 지금 명확히 백업에 대한 개념이 안정해져서 그런건지

너무 헷갈리네요 ㅠㅠ

조언 부탁드립니다.

PostgresDBA 2022-02-24 (목) 14:59
오라클의 remap 이런기능이 pg_dump 에는 없습니다.
아직 원시적이죠
sed / awk 같은 기능을 이용해서 테이블명이 아닌 스키마명만 변경하시여 작업하면, 그나마 편할듯합니다.
신규스키마 만들어서 동일한 테이블 이름으로  밀어넣고 작업하시는게 나을듯요.

그후 스키마이동하고 테이블명 rename ..
alter 명령 두줄이면 바로 가능합니다.
댓글주소

postgresdba.com