설문조사
PostgreSQL/PPAS 관련 듣고 싶은 교육은

총 게시물 187건, 최근 0 건

owner와 schema의 차이

안녕하세요

오라클의 경우 schema가 사용자이면서 오브젝트의 owner 인대요

postrgesql의 경우는 owner와 schema가 분리되어 있네요
owner는 사용자로 봐야하고
schema는 오브젝트 소유자로 봐야 하나요?

이렇게 owner 와 schema를 분리하는 이유가 있을까요?

아직 postgresql에 대한 개념이 없어서 이해가 힘드네요

PostgresDBA 2018-01-31 (수) 09:01
당연하겠지만, 여러세대로 구성된 아파트가 있습니다.
각 아파트 세대는 pg의 데이터베이스에 해당합니다.
(오라클은 하나의 데이터베이스만 생성할수 있지만, pg/mysql/db2/mssql 등은 여러 데이터베이스를 생성할수 있습니다.)
각세대안의 큰방, 작은방은 스키마에 해당합니다.
각세대의 주인장은 owner 입니다.
주인장(owner)은  여러세대를 소유할수 있습니다.
특정방은(schema)는 특정 세대에만 속합니다.

장롱은(테이블은) 안방(schema)에 속한 물건입니다.
이장롱을 작은방(schema)에 옮겨놓을수도 있겠죠.
schema 는 하나의 그룹핑 개념입니다.

하지만 이 장롱의  소유자는 각 세대 주인입니다.

비유가 적절한지 모르겠네요. --;

저도 첨에는 헤갈렸는데, 계속 이해하려고 노력하는수밖에 없습니다.
굉장히 편한기능입니다.
댓글주소
얍스오 2018-01-31 (수) 17:16
설명해주셔서 이해하는데 많은 도움이 되었습니다!!
감사합니다^^
댓글주소

postgresdba.com