설문조사
PostgreSQL/PPAS 관련 듣고 싶은 교육은

총 게시물 11건, 최근 0 건

백업 모드일때 디비에 부하가 걸릴까요?

오라클의 경우
begin backup 모드 명령 수행시 redo log/archive log 가 엄청쌓이면서 성능이 느려집니다.
그래서 사용자 실수로 end backup 명령으로 백업모드를 끝내지 않고 장기간 놔뒀을경우 성능상 문제가 되기도 합니다

PostgreSQL 은 어떨까요?
결론 부터 말하자면, 실수로 backup mode 모드로 장시간 놔둬도 성능상 문제가 되질 않습니다.
그럼 pg_start_backup() 명령 수행시 내부적으로 어떤 일이 일어날까요?
아래 작업이 전부이기 때문입니다.
(오라클 처럼 datafile 의 header 부분이 frozen 되는 현상은 없습니다.)

1. checkpoint
2. force full page writes
3. 백업시작 시간 기록

아래 블로그 내용을 참조했습니다. 읽어보세요~

http://blog.2ndquadrant.com/what-does-pg_start_backup-do/?utm_source=postgresweekly&utm_medium=email

postgresdba.com